2010/11/3

 

今天開會的狀況很明顯大家都有做了調整無論是真的放下心中的不愉快去溝通或者是一時間仍無法釋懷但仍有克制自我去聆聽那我也很樂於見到這樣的景象也很感謝大家的配合畢竟對我來說討論是個想法交流的時間而不是辯論彼此的想法誰好誰壞誰對誰錯

 

今天討論結束前靈異有和我提到其實討論不用每個人都到雖然當下我沒有和他確認他的意思是小組討論還是和老師討論所以我就當作是他體諒我專程跑來做小組討論而說的因為我來回一趟學校要花將近150元的車費和花費大約三小時的通車時間(剛好這三天都忙到沒吃早餐省下來的錢當車費)。儘管如此今天短暫十分鐘不到的討論,大家都能坐下來好好的談,那麼也是值得的!至於週五和老師約時間討論,若時間點真的談不攏…那只要資料齊全,四個人的想法都能清楚明白地和老師討論,那麼能到的人先和老師討論也是可行的。當然我也希望討論時大家都能到是最佳狀態,但是既然是加開的會議,難免會和其他已經在前幾周排好的事情有衝突。

 

至於阿標和小R在網誌上打的想法,我認為都有其參考的價值在。例如小R提到的「說話的藝術」,就讓我回想起兩年前我在帶外文系畢專時,我和我文宣組12位組員開會討論的相處模式。

 

每周我都會安排每個人的工作進度,然後隔周開會討論。當然外文系要做美術部分真的是差強人異,每個人交出來的東西,無論品質做的好、做的差,甚至是用WORD文字大師打出來的LOGO也都有人印出來給我…而我儘管知道哪些人有認真,哪些人是因為工作很忙做出來應付的,我一向都是以正面積極的鼓勵方式來做評論,就連那些應付我的組員,我也是笑笑的跟他們說:「最近工作很忙唷!不過你們還願意花時間幫我想LOGO設計,真的很謝謝你們!雖然沒有被採用不過沒關係,那下周一些比較簡單的文書請你們幫我做好嗎?」基本上他們自己心裡明白,做不好被退件有點不好意思,但是在我用委婉、正面的方式去表達,並誠懇地拜託他們做下一份工作後,接下來他們的工作效率卻是出乎我預料之外的好!因此無論做好做壞,至少還願意如期把工作完成交給我,代表他們還在乎畢專,就算是應付我,我覺得我還是會留情面給他們台階下,對我而言有做總比什麼都不做好。(外文系畢專是由組長評分,老師則是根據評分負責給予通過或當人)

 

所以小R提到的「說話的藝術」確實是蠻重要的,我以前在百貨公司從事服務業時,每天都有相當深刻的體會…希望往後我們的討論方式大家能一起能注重這方面的溝通模式來討論,同時也可以磨練一下自己的溝通技巧和臉皮。

 

那阿標提到「質」的部分,前幾周我確實因為家裡的一下整修地板,一下我媽胃潰瘍發作,前周三看完醫生隔天周四又掛急診,(住在家裡和家人相處難免都會有很多事情要照料)自然時間就會被切割得很零碎,那幾周的圖畫得我自己也覺得很不滿意。之前我沒有特別提起是因為自己不希望拿這些事情當藉口,說出來了也只會被人當作:「那是你家的事,干我什麼事?」那麼我現在提起是讓組員們了解一些事實原委,至於是原因?是藉口?就任由你們的心去評論了。

 

接下來我每周課堂、跑診所(看牙醫)、跑醫院(因兵役必須申請診斷證明、復健腳)和補習以外的時間,依然是留給作畢專啦!基本上我沒什麼休閒時間可以往外跑,所以還請大家多多體諒,就如同我總是將心比心體諒你們課多作業多,要討論的資料你們的工作部分需要幫忙時,我也樂於分擔畢竟這是整組的東西,那還請委託我幫忙分擔的組員,若我幫忙的部分達不到你們的期望值時,請多善用上述的「說話的藝術」來進行溝通,這麼一來我相信大家都可以做得更好!大家從此也都不用再踩著彼此的情緒引爆點了。

 

最後還是要提醒大家,在忙碌煩躁時請多多放下自己心中的傲慢與偏見,多一點體諒、將心比心、多主動溝通,那達成的共識就共同遵守吧!

 

感謝大家撥冗閱讀!祝合作愉快!

 

By Gary


 

 

創作者介紹

lost

tubly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 我是R
  • 基本上來講,原本不是什麼大事,所以事過境遷再把心放在公事上後,能夠用合理的態度去應對,這也證明大家也是本質上持有相同的共識的,看到這裡也總算是鬆了一口氣,想著這件事總算是告一個段落了!
    --------------------------------------------------------------------------

    回到公事上,我覺得大家還是因為各自有自己的事情,
    無法能夠有足夠碰面的時間。

    說明白點,問題還是沒有解決,要求大家一定要排除外難,
    把畢專的事情為自己每天的行事曆上擠掉其他的行程,
    這一點還是太強人所難了。

    到最後一定還是會變成比較常碰面的人先討論,結果消息一放出還是缺少解釋,最後又回到原點....不過這到底有沒有解決方法?

    我唯一目前想到的是一直丟部落格,然後有問題留言提問題,努力大家抽空約時間到場討論就盡量大家能夠到齊而已,不過這樣能夠維持多久?可能各自又有種種因素無法持續下去吧?

    但是部落格跟MSN已經是目前我們找到最能夠容易,適時傳達訊息的方法了...
    只能說,在跟老師討論之前至少要擠出時間聚在一起討論一次!然後回去修改完,再放上部落格做確認。

    ...........= =|||

    感覺好像這本來就是一直在做的事呀?||||有更好的方法嗎?
  • 昨天開完會我女友建議
    我們可以用Skype開語音討論室
    這樣就可以多人會談
    配備最少只要一隻199左右的麥克風就好
    那想開視訊的人就開
    討論資料就丟部落格或電腦上互傳
    這樣也可是一種方式 大家不妨參考看看:)
    有更好的辦法歡迎提出集思廣益
    by Gary

    tubly 於 2010/11/04 13:57 回覆

找更多相關文章與討論